Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 29

Thema: [Tutorial] BIK Dateien erstellen

  1. #1
    *bb TM & Community... * Avatar von DJ<3
    Registriert
    17.06.2010
    Ort
    München
    Beiträge
    516

    Blinzeln [Tutorial] BIK Dateien erstellen

    Heute ist Tutorial Tag

    Diesmal geht es um das Konvertieren zu BIK.

    Dank dem Hinweis von ljfa-ag kommt hier das Tutorial zum konvertieren von GIF / Videos ins BIK Format.

    Da TrackMania bei animierten Bildern und Filmen nicht mit den gängigen Format umgehen kann, benötigt man die Dateien im BIK-Format.

    Falls jemand wissen will wie man Animationen erstellt, sollte hier ein Auge drauf werfen.

    Dazu verwenden wir das Programm RAD Video Tools.


    Bevor wir mit dem Konvertieren beginnen können benötigen wir eine Animation oder ein Video.

    Hier werde ich das Konvertieren am Beispiel dieser Animation zeigen.




    Nach dem Start von RAD Video Tools suchen wir uns die zu konvertierende Datei und markieren Sie.

    Jetzt klicken wir auf Bink It!

    Wir erstellen eine Animation die wir auf Manialinks & im MediaTracker verwenden wollen und können.


    Bei der Konvertierung zu einem Avatar sind einige Dinge zu beachten.

    Abmessungen: 16*16, 32*32, 64*64, 128*128 und 256*256
    max. Dateigröße: 50 kb
    Nun sieht man das folgende Fenster in dem man alle Einstellungen vornehmen kann.



    Folgende Werte sind zu besonders zu berücksichtigen:

    Compession settings: (Compession Einstellungen)
    Overall data rate settings: (Datenrate Optionen)
    Compress to a % of the original: (Komprimieren auf einen Prozentsatz des Originals)

    Hier stellt ihr den gewünschten %-Satz der Animation ein.
    (Die Dateigröße bleibt annähernd die selbe wie die der Ausgangsdatei)
    Use alpha plane from input file:
    include alpha plane (and leave unchanged, directly from the input file)

    Falls euere Animation eine Transparenz besitzt müsst ihr dies aktivieren.
    Input Video settings: (Video-Einstellungen)
    Frame rate control:
    Force to:

    Hier stellt ihr die gewünschten Frames pro Sekunde ein.
    Falls ihr ein Video mit TON zu einer BIK umwandeln möchtet müsst ihr auch die Audiospur aktivieren.

    Compress audio:

    Ich verwende dort immer:

    Convert to rate: 22050
    Sound-Format: 16-bit/mono
    Für unsere Animation verwenden wir folgende Einstellungen:


    Da die Animation weder Ton noch Transparenz verwendet, können wir diese getrost fallen lassen.


    Nach einem klick auf Bink erstellt das Programm die BIK-Datei im Verzeichnis der Ausgangsdatei (solange wir kein anderes Verzeichnis ausgewählt haben)

    Done!!


    Cheers!! DJ
    Geändert von DJ<3 (24.08.2010 um 15:29 Uhr)

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Avatar von ljfa-ag
    Registriert
    14.07.2010
    Ort
    Wuppertal
    Alter
    24
    Beiträge
    179
    TrackMania
    ljfa-ag QTM
    Login: ljfa-ag United
    Nickname: ljfa-ag QTM
    Zone: World » Germany » North Rhine-Westphalia » Wuppertal
    Multiplayer: 40.735 (66.572 LP)
    Soloplayer: 17.844 (29.698 SP)
    Links: TM-Ladder
    Öhm, schreib bitte ljfa-ag und nicht lifa-ag...das sieht dann "insich stimmiger" aus.
    Danke!

    Gruß,
    ljfa-ag
    Auf Wiedersehen und vielen Dank für die Blumen!
    Meine Welt: Twitter | GitHub

  3. #3
    *bb TM & Community... * Avatar von DJ<3
    Registriert
    17.06.2010
    Ort
    München
    Beiträge
    516
    Zitat Zitat von ljfa-ag Beitrag anzeigen
    Öhm, schreib bitte ljfa-ag und nicht lifa-ag...das sieht dann "insich stimmiger" aus.
    Danke!

    Gruß,
    ljfa-ag
    oO.. das ist ja ein j hatte das immer als i gelesen. :P

    Cheers!! DJ

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Avatar von ljfa-ag
    Registriert
    14.07.2010
    Ort
    Wuppertal
    Alter
    24
    Beiträge
    179
    TrackMania
    ljfa-ag QTM
    Login: ljfa-ag United
    Nickname: ljfa-ag QTM
    Zone: World » Germany » North Rhine-Westphalia » Wuppertal
    Multiplayer: 40.735 (66.572 LP)
    Soloplayer: 17.844 (29.698 SP)
    Links: TM-Ladder
    Zitat Zitat von DJ<3 Beitrag anzeigen
    oO.. das ist ja ein j hatte das immer als i gelesen. :P

    Cheers!! DJ
    Da bist du nicht der einzige
    Auf Wiedersehen und vielen Dank für die Blumen!
    Meine Welt: Twitter | GitHub

  5. #5
    Erfahrener Benutzer
    Registriert
    18.07.2010
    Beiträge
    320
    ManiaPlanet
    ρ. яStӌlє
    Login: RSty
    Nickname: ρ. яStӌlє
    Zone: World » Europe » Germany » Rheinland-Pfalz » Mainz
    Multiplayer: 24.885 (32.060 LP)
    Soloplayer: 13.876 (4.628 SP)
    ManiaLinks: RStyle (in Arbeit)
    TrackMania
    яStץ
    Login: luois_fun_gaal United
    Nickname: яStץ
    Zone: World » Germany » Rhineland-Palatinate » Mainz
    Multiplayer: 85.244 (61.118 LP)
    Soloplayer: 13.549 (43.224 SP)
    ManiaLinks: RSty (in Arbeit)
    Links: TM-Ladder
    Blog-Einträge
    2
    Schönes TUT, nicht zu lang...ich wusste zwar schon vorher,wie´s geht, aber das TuT ist trozdem ganz gut.
    Verlinke doch noch zu deinem GIF TUT: http://www.tm-community.de/showthrea...onen-erstellen
    Geändert von rsty (24.08.2010 um 14:54 Uhr)

  6. #6
    Admin
    i-Tüpferlreiter
    Avatar von seeba
    Registriert
    10.06.2010
    Beiträge
    2.196
    ManiaPlanet
    seeba
    Login: seeba
    Nickname: seeba
    Multiplayer: 176.444 (1.326 LP)
    Soloplayer: 9.375 (7.888 SP)
    ManiaLinks: jumpnrun
    TrackMania
    seeba
    Login: seeba United
    Nickname: seeba
    Multiplayer: 204.641 (59.261 LP)
    ManiaLinks: seeba, maniacommunity
    Links: TM-Ladder
    Blog-Einträge
    12
    Pech gehabt, dann bekommst du für das Tutorial jetzt halt keine Renommee... so schnell hinter einander finde ich keine anderen posts, die einer rep würdig (oder unwürdig) sind...
    Wird aber vielleicht nachgeholt, da das Tutorial sehr schön gemacht ist

  7. #7
    Ich hab ein Problem:
    ich habe mehrmals versucht, eine Gif datei in .bik umzuwandeln.
    dabei hab ich alle obenstehenden Schritte beachtet, aber wenn ich auf den "Bink" button drücke erscheint ein kleines fenster welches den fortschritt und die dauer usw anzeigt. allerdings bleibt der fortschritt immer bei 0% stehen. Kann mir jemand helfen?
    Danke im Vorraus

  8. #8
    *bb TM & Community... * Avatar von DJ<3
    Registriert
    17.06.2010
    Ort
    München
    Beiträge
    516
    Dann Poste doch bitte mal deine GIF Datei.

    Geht es den mit der im Tutorial angegebenen GIF Datei?

    - Wenn Ja, dann stimmt etwas mit deiner GIF Datei nicht.
    - Wenn Nein.. ähm.. Ja.. Dann installier BINK nochmal neu..

    Cheers!! DJ
    Geändert von DJ<3 (09.09.2010 um 20:57 Uhr)

  9. #9
    ich hab die animation aus diesem tutorial gespeichert und benutzt, damit hat es bei mir nich funktioniert, so wie mit anderen Gif´s die ich ausprobiert hab.
    Bink hab ich auch schon 2 mal neu installiert und geupdatet

  10. #10
    *bb TM & Community... * Avatar von DJ<3
    Registriert
    17.06.2010
    Ort
    München
    Beiträge
    516
    Gut, oder besser gesagt schlecht. Hab gerade die GIF von oben heruntergeladen und probiert und es geht.

    Dann liegt das Problem irgendwo an deinem System.

    Kommt irgendeinen Fehlermeldung oder ein Warnhinweis?
    Hast du evtl. andere Programme laufen die die Leistung beinträchtigen?
    Hast du Administrationsrechte?

    Hatte das Problem noch nie, daher sind das alles nur Vermutungen.

  11. #11




    Vielleicht erkennst du einen Fehler

  12. #12
    *bb TM & Community... * Avatar von DJ<3
    Registriert
    17.06.2010
    Ort
    München
    Beiträge
    516
    Ich finds cool wie schnell die Bilder löschen.. Oder warst du es?

    Also das Fenster kann nicht von der oberen Animation sein, die hat nämlich nur 50 Frames und nicht wie im Fenster 86400 (Das ist fast ein Stunde bei 25 fps)

    So sieht mein Fenster aus.



    Deine Einstellungen sind jedoch richtig..

    Cheers!! DJ
    Geändert von DJ<3 (09.09.2010 um 21:38 Uhr)

  13. #13
    ups
    beim screenshot machen hab ich da nich 50 fps eingetragen, ich habs aber vorher schonmal damit versucht und eben noch einmal, hat leider immernochnicht funktioniert :/

    Danke übrigens schonmal für deine schnellen Antworten

  14. #14
    *bb TM & Community... * Avatar von DJ<3
    Registriert
    17.06.2010
    Ort
    München
    Beiträge
    516
    Zitat Zitat von gamer2811 Beitrag anzeigen
    ups
    beim screenshot machen hab ich da nich 50 fps eingetragen, ich habs aber vorher schonmal damit versucht und eben noch einmal, hat leider immernochnicht funktioniert :/

    Danke übrigens schonmal für deine schnellen Antworten
    Naja, eintragen musst du da nix.. Das wird aus der GIF Datei gelesen..

    Gern geschehen^^ War nur Zufall das ich grad hier war als du gepostet hattest..

  15. #15
    hmm merkwürdig, diese 86400 frames erkennt er bei jedem Gif de ich umwandeln will o.O

  16. #16
    *bb TM & Community... * Avatar von DJ<3
    Registriert
    17.06.2010
    Ort
    München
    Beiträge
    516
    Gut.. erster Schritt zum Fehler ist gemacht^^

    EDIT: Setzt mal bei Force (no adding or removing) to: 8640
    Geändert von DJ<3 (09.09.2010 um 21:51 Uhr)

  17. #17
    hmm ändert sich leider nichts, er berechnet danach immernoch 86400 frames

  18. #18
    *bb TM & Community... * Avatar von DJ<3
    Registriert
    17.06.2010
    Ort
    München
    Beiträge
    516
    Markier mal in RAD Video Tools die GIF aus dem Tutorial und klicke dann auf

    File Info

    Poste das bitte dieses Fenster mit den Informationen.

  19. #19

  20. #20
    *bb TM & Community... * Avatar von DJ<3
    Registriert
    17.06.2010
    Ort
    München
    Beiträge
    516
    Interresant..

    Hier das der Orignial Datei:


    Da scheint irgendwas an deinen Rechner nicht zu stimmen.. Aber was, keine Ahnung..

    Cheers!! DJ

Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •